今日阴雨暂歇,云散天晴,若不出去转转,岂不辜负了这难得的晴好天气?于是,我们打算就近去蓝田九间房的荞麦岭去看看荞麦花海。
说走就走,吃完早饭就出发。我们驱车前往目的地。途中,看天高云淡,阳光愈发耀眼,路边的栾树已红了顶,呈现出一片秋色。
行至半路,我们看路牌发现水陆庵就在去往荞麦岭的路上,遂临时决定先去水陆庵去转一转。
到景区,停好车后,我们就进了山门。水陆庵就在山脚下,门口的大石头上刻着“千年古刹”四个大字。不知是节假日免了门票,还是寺庙本来就不收门票,我们竟畅通无阻地进了景区。
水陆庵原是悟真寺内的水陆殿,始建于隋文帝开皇年间。水陆庵现存三千七百余尊壁塑,是我国目前保存较完整、雕塑密度最大的泥质类文物实体。它将释迦八像、五百罗汉过海等佛传故事与中国的儒道文化有机结合,构成壁塑主体,将悬雕、圆雕、浮雕、镂刻等艺术手法融为一体、点泥成金、巧夺天工。整个壁塑群构思精深,布局严谨,雕刻细腻,气势宏大,是我国古代壁塑类文化遗产中一座不朽的艺术殿堂。
水陆庵以传承千年的壁塑闻名于世。这些雕刻得栩栩如生的壁塑均是传世珍品。正殿里的泥塑大多保存较好,虽然历经沧桑岁月,泥塑上的装饰有的已经脱落,人物身上的服装也褪去了华丽的颜色,但仍然能看出面部安详、平和的面容。后檐因为漏雨的关系,一些泥塑已经有些损坏,墙壁上也支撑着木棍,能看出大殿修缮的痕迹。为了更好地保护这些文物,三十多年前,在原址的对面重新修了大殿,以备大家供奉香火。于是,老殿里的这些壁塑就被妥善保护起来。在参观的过程中,如果你在一处壁塑前停留的时间稍长一些,广播里就会出现提示音,告诉你不要逗留。
灵境
涤尘
贾平凹题诗
后园一景
走出大殿,去往后园,见满目苍翠,有亭翼然。亭上有对联“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,”可能是借李商隐的《锦瑟》一诗中的名句来应和“蓝田”之意吧?立亭上,前有“灵境”、“涤尘”两块巨石,后有灞河的滔滔之水奔腾不已,旁有文人之诗题于石上。出亭环望,见古树挺拔,树干上青苔油绿,翠色可人,足见这里水汽充足,静谧幽然。
出了水陆庵,我们继续前往荞麦岭,想一睹漫山繁花的壮丽景色。
也许是过节,去往景区的路很是拥挤。原本十几分钟的路竟然堵了近一个小时。好容易进了停车场,发现来这里的人特别多,于是停车步行上山。
步行近半小时,我们来到了景区服务区,又排队买了观光车票,就乘车来到了景区的最高点,也是最美的地方。
花海一景
红荞麦花
白荞麦花
花海
放眼望去,满原都是盛开的荞麦花。在广阔的原野上,荞麦花就这样盛放着,白的淡雅,红的热烈,粉的娇羞,在绿叶的映衬下,更是美得不可方物。繁花盛开,游客即来。大家穿梭在花间小路上,不时驻足观赏,拍照留念,将这样的美景既留在相片里,又留在心间。
站在原上,远处是苍山如黛,云雾缭绕,近处是山间村舍,花海如缎,真乃人间胜境一般。此时,原上秋风虽已有凉意,但心中却气象万千。
今日之行,不留遗憾。